Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

Diözesaner Weg "Erzbistum Paderborn 2030+"

Rückblick auf den digitalen Diözesantag

Die Entwicklung der Corona-Pandemie im Herbst 2020 ließ letztlich nichts anderes zu: Der Diözesantag am 14. November fand rein digital statt und nicht wie ursprünglich geplant an sieben Orten über das Erzbistum verteilt. Wie er in einer Videobotschaft bekannt gab, stimmte Erzbischof Hans-Josef Becker Mitte Oktober zu, die Veranstaltung in dieser Form durchzuführen.

Wir haben den Livestream der Veranstaltung, Videos, Berichte und Bilder auf einer eigenen Seite zur Verfügung gestellt.

Und so geht es nach dem Diözesantag weiter: Digitale Dialogräume

Nach dem digitalen Diözesantag 2020 gibt es auf dem Weg zum Diözesanen Forum 2021 digitale Dialogräume. Dort sollen die Themen vertieft und weiterentwickelt werden. Hier die noch ausstehenden Termine:

“Pastorale Räume weiter denken”
03.02.2021 von 18.00 – 19.30 Uhr

“Corona und die Zukunft der Kirche”
24.02.2021 jeweils von 19 bis 20.30 Uhr

“Synodaler Weg und Bistumsentwicklung”
02.03.2021 von 18 bis 20 Uhr

“Für Menschen da sein”
30.04.2021 von 9.30 bis 12.30 Uhr (digitaler Fachtag zum Thema)

“Immobilienstrategie des Erzbistums”
Termin voraussichtlich Mitte April, weitere Infos folgen

So können Sie an den Dialogräumen teilnehmen:

Wer bereits am Diözesantag und den virtuellen Dialogräumen teilgenommen hat, erhält automatisch eine Einladung zu den Dialogräumen, mit der Möglichkeit, sich anzumelden. Wer nicht beim Diözesantag dabei war, kann sich per Mail zu den einzelnen Terminen anmelden. Schreiben Sie an:

Bereits stattgefundene Dialogräume:

“Erzbistum 2030+ / Wie geht es weiter?”
28.11.2020 von 10 bis 12 Uhr

“Leitung wahrnehmen”
01.12.2020 von 19 Uhr bis 20:30 Uhr

“Engagement fördern”
04.12.2020 von 17 bis 19 Uhr

“Liturgie und Sakramente feiern”
09.12.2020 von 19 bis 20:30 Uhr

“Pastorale Räume weiter denken”
10.12.2020 von 18 bis 19.30 Uhr

“Corona und die Zukunft der Kirche”
14.12.2020 von 19 bis 20.30 Uhr

Weitere Veranstaltungen auf dem Weg zum Diözesanen Forum

Auf dem Weg zum Diözesanen Forum 2021 sind weitere Veranstaltungen geplant, über die wir hier informieren. Vorläufig sind das die dritte Frauenkonferenz und die Veranstaltungsreihe “Perspektive Kirche”. Weitere Veranstaltungen folgen.

Perspektive: Zukunft der Kirche

Die Studie “Projektion 2060” hat ermittelt, wie sich die Kirchenmitgliedschaftszahlen und das Kirchensteueraufkommen bis zum Jahr 2060 in Deutschland entwickeln werden. Die Veranstaltung “Perspektive: Zukunft der Kirche” will einen realistischen Blick auf diese Entwicklungen ermöglichen. Die Teilnehmenden setzen sich mit den Zahlen und Fakten auseinander, werfen einen Blick in die Zukunft und machen Veränderung zum Thema. Die Veranstaltung findet von Ende Januar bis Ende Mai 2021 mehrmals statt. Eine Teilnahme ist wahlweise digital oder in Präsenz  möglich.

Foto: Shutterstock / Sabine Hortebusch

3. Frauenkonferenz im Erzbistum Paderborn

Das Erzbistum Paderborn lädt am Samstag, 6. März 2021, zur 3. Frauenkonferenz ein. Sie steht unter dem Leitwort „Von Mensch zu Mensch Kultur (ver-)wandeln“ und findet aufgrund der Corona-Pandemie in digitaler Form statt, wird also per Livestream übertragen. Die Veranstaltung beginnt um 9 Uhr und endet um 13 Uhr. Nach einem Gottesdienst zu Beginn geht es in die inhaltliche Auseinandersetzung zu drei aktuellen Fragestellungen. Zu jeder gibt es ein Podiumsgespräch, an dem sich die Teilnehmenden per Chat beteiligen können.

Foto: Shutterstock / muratart

Die Schlüsselthemen des Diözesanen Wegs

Im Zentrum des Diözesantages standen sechs Schlüsselthemen, die in den kommenden Jahren das Bemühen auf Bistumsebene und vor Ort bündeln sollen. Unter den nachfolgenden Links finden Sie die 100-Sekunden-Videos zu diesen Themen, die im Verlauf des Diözesantages gezeigt wurden, sowie zentrale Informationen.

Ihre Meinung ist uns besonders wichtig.

Deshalb haben Sie die Möglichkeit, uns anonym Feedback zu geben. Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Diözesantag, Ihre Reaktionen auf die Schlüsselthemen und Ihre Ideen für ein zukunftsfähiges Erzbistum Paderborn mit uns.
Sollten Sie eine Rückmeldung von uns erhalten wollen, dann fügen Sie bitte Ihren Namen und Ihre Email-Adresse der Nachricht hinzu.
Alle Rückmeldungen fließen in die Vorbereitung des Diözesanen Forums 2021 mit ein. Wir bitten Sie um Verständnis, wenn wir bei einer hohen Anzahl an Rückmeldungen nicht allen individuell antworten können.