© Foto: Dimitrina Lavchieva / Shutterstock.com

Bistumsentwicklung & Diözesaner Weg

Mit dem Diözesantag am 14. November 2020 begann für das Erzbistum Paderborn ein neuer Abschnitt der Bistumsentwicklung. An diesem Tag startete der Diözesane Weg „Erzbistum Paderborn 2030+“. Er nimmt das Jahr 2030 und die Zeit danach als Orientierungspunkt und richtet seine Weichenstellungen an der Situation der Kirche aus, die dann aller Voraussicht nach eingetreten ist: das Ende der Volkskirche, katholische Gläubige in der Minderheit, Einbrüche bei finanziellen Ressourcen und bei der Zahl des pastoralen Personals. Nun gilt es einen Weg des Aufbruchs einzuschlagen und die Kirche von Paderborn für die Zukunft auszurichten.

Innovatives Trainingsbuch zum Diözesanen Weg 2030+

Das Buch führt und begleitet Menschen dabei, sich mit dem Diözesanen Weg 2030+ vertraut zu machen, Möglichkeiten für Veränderung zu entdecken und Gestaltungsräume zu nutzen. Es ist interaktiv und in sieben Etappen eingeteilt. Mit Blick auf aktuellen Entwicklungen zu den Themen Missbrauch und der Initiative #OutInChurch ist kurzfristig ein weiteres Kapitel entstanden.

Das Trainingsbuch ist ein attraktives Angebot für alle Menschen, die aktiv Veränderung im Erzbistum Paderborn mitgestalten wollen. Besonders richtet es sich an Teams, Gremien und Gruppen.

Laden Sie hier Ihre Version des Trainingsbuches herunter:

Trainingsbuch Apple

Die benötigte Anwendung dafür mit dem Namen „Bücher“ ist ein bereits auf Apple-Geräten installiertes Standardprogramm.

Trainingsbuch Windows

Die benötigten Anwendungen dafür mit dem Namen „Calibre“ oder „Digital Edition“ von Adobe können Sie hier herunterladen. Die Anwendung „Calibre“ hat sich hier als stabiler erwiesen, weshalb wir sie besonders empfehlen.

Hinweise

• Nutzer der Windows-Version benötigen Internetzugang für das Abspielen von Videos.
  • Android-Nutzer können beide Versionen verwenden. Für dieses Betriebssystem empfehlen wir die App „Lithium“.

Pastoralwerkstätten folgen auf Diözesanes Forum

Ein weiterer wichtiger Meilenstein auf diesem Weg war das Diözesanen Forum, das am Samstag, 23. Oktober 2021, mit über 400 Teilnehmende aus dem ganzen Erzbistum Paderborn an 6 Orten stattfand. Dazu kamen noch über 250 Teilnehmende, die sich digital in einem großen Raum zusammenschalteten. Grundlage der Beratungen war das strategische Zielbild 2020+, das hier zum Download zur Verfügung steht:

Alle Streams und Videos, die im Verlauf des Diözesanen Forums zu sehen waren, stehen in der Mediathek der Pastoralen Informationen zum Download zur Verfügung.

Mediathek

Der Diözesane Weg geht nun mit Pastoralwerkstätten weiter. Sie sollen Austauschräume für Engagierte aus den Pastoralen Räumen sowie Mitarbeitenden des Erzbistums und Mitgliedern der Bistumsleitung sein. Beispielsweise Themen des Zielbildes, Fragestellungen zum Zielbild sowie Umsetzungsideen zum Zielbild können ausgetauscht, besprochen, weiterentwickelt und auf den Weg gebracht werden. Die Dekanate übernehmen maßgeblich die Vorbereitung und Durchführung der Pastoralwerkstätten.

Monsignore Dr. Michael Bredeck (Bereichsleitung Pastorale Dienste) und Prälat Thomas Dornseifer (Bereichsleitung Pastorales Personal) stehen, neben weiteren Verantwortlichen der Bistumsebene, bei allen Pastoralwerkstätten als Gesprächspartner zur Verfügung.

Termine der Pastoralwerkstätten:

• 14.05.2022: Dekanat Hagen-Witten und Dekanat Unna
  • 03.06.2022: Dekanat Paderborn und Dekanat Höxter
  • 22.10.2022: Dekanat Hochsauerland-Mitte, Dekanat Hochsauerland-Ost, Dekanat Hochsauerland-West und Dekanat Waldeck
  • 19.11.2022: Dekanat Rietberg-Wiedenbrück und Dekanat Büren-Delbrück
  • 10.12.2022: Dekanat Märkisches Sauerland und Dekanat Emschertal
  • 14.01.2023: Dekanat Herford-Minden und Dekanat Bielefeld-Lippe
  • 11.02.2023: Dekanat Siegen und Dekanat Südsauerland
  • 18.03.2023: Dekanat Hellweg und Dekanat Lippstadt-Rüthen

Kontakt und Rückmeldemöglichkeit:

Weltweiter Synodaler Prozess

Das Diözesane Forum und ein von Weihbischof Dr. Dominicus Meier OSB am gleichen Tag gefeierter Gottesdienst waren für das Erzbistum Paderborn der Auftakt des weltweiten synodalen Prozesses, den Papst Franziskus am 23. Oktober 2021 in Rom eröffnete. Das Erzbistum  lädt dazu ein, sich über die von Papst Franziskus aufgerufenen Themen auszutauschen  und die Ergebnisse in einem Feedback-Formular zusammenzufassen.

Interviews, Berichte und Reportagen zum Diözesanen Weg

© Michae Bodin / Erzbistum Paderborn
Der laute Ruf nach Veränderung
Vier Teilnehmende berichten über die erste Pastoralwerkstatt - und sagen, wie die Veranstaltung den Glauben bereichert hat
Stephan Lange im Interview über die Transformation der Kirche. © Tobias Schulte / Erzbistum Paderborn
Was bedeutet das, Transformation der Kirche?
Stephan Lange skizziert Phasen kirchlichen Lebens
Diözesaner Weg: Die Termine für die Pastoralwerkstätten stehen fest
Beteiligungsformat in allen Kooperationsräumen - Dekanate in Schlüsselfunktion
© Besim Mazhiqi / Erzbistum Paderborn
Masterplan oder gemeinsam ins Unbekannte?
Dr. Annegret Meyer über begründete und unbegründete Erwartungen an den Diözesanen Weg „Erzbistum Paderborn 2030+“
© Tobias Schulte / Erzbistum Paderborn
Vereinbaren, wie das Zielbild umgesetzt wird
Handlungsempfehlungen und Pastoralwerkstätten – so geht der Diözesane Weg „Erzbistum Paderborn 2030+“ weiter