Foto: serpeblu / stock.adobe.com Foto: serpeblu / stock.adobe.com

Energieoffensive

„Ressourcen schonen. Schöpfung bewahren“ ist das Leitwort der Energieoffensive im Erzbistum Paderborn, die zahlreiche Umweltschutzaktivitäten bündelt.

Diese Maßnahmen betreffen vor allem den eigenen Gebäudebestand und seinen Energieverbrauch. Im Rahmen der Energieoffensive wurden Energiebeauftragte in den Kirchengemeinden vor Ort installiert und Energiegutachten erstellt. Es gibt umfangreiche Schulungs- und Qualifizierungsangebote ebenso wie Fördermöglichkeiten für die Gemeinden.

Klimaschutzkonzept des Erzbistums Paderborn

Das Klimaschutzkonzept enthält eine Analyse des CO2-Ausstosses des Erzbistums von 2018. Daraus wurden 44 Maßnahmen abgeleitet, wie man die CO2-Emissionen bis 2050 senken kann. Der Katalog reicht von der energiesparenden Bewirtschaftung der Immobilien – weniger Öl, mehr erneuerbare Energien – über die Förderung eines umweltschonenden Mobilitätverhaltens bis zu nachhaltigen Beschaffungsmöglichkeiten. Es sollen Leitlinien für die Verwaltungsebene sowie die Liegenschaften des Erzbistums erstellt werden, die Empfehlungen für Pastorale Räume und Kirchengemeinden darstellen.

Sobald aus den verschiedenen Vorschlägen ein Beschluss gefasst wurde, welche Maßnahmen bis wann in welcher Intensität vorangetrieben werden, wird ein Klimaschutzmanagement sich um die genaue Umsetzung kümmern. Dies wird voraussichtlich ab Mitte 2020 sein.

Langversion des Klimaschutzkonzepts zum Download

Was hat die Energieoffensive bislang erreicht?

In den vergangenen fünf Jahren wurden in über 560 kirchengemeindlichen Gebäuden die Energieverbräuche erfasst und Maßnahmen zur Energieeinsparung umgesetzt. Neben Großprojekten trugen vor allem zahlreiche kleinere Maßnahmen dazu bei, dass in den stärksten zehn Gemeinden bereits 380.000 kWh eingespart werden konnten. So wurde in Pfarrheimen auf LED-Beleuchtung umgestellt, Heizungsanlagen hydraulisch abgeglichen und überflüssige Verbraucher abgestellt. Weitere Ergebnisse aus den Energiegutachten der Klimaschutzteilkonzepten finden Sie hier.

Die Vorteile für Ihre Gemeinde

In den aktuell angebotenen Energiechecks werden die Zähler für das Energiemanagement erfasst und Maßnahmenvorschläge für Energieeinsparmaßnahmen gemacht. Sind diese wirtschaftlich, kann die Kirchengemeinde mit einem 10% höheren Zuschuss bei Energieeffizienzmaßnahmen rechnen.

Erklärt sich ein Mitglied der Kirchengemeinde – oft des Kirchenvorstandes – bereit, als Ansprechperson für die Immobilien tätig zu sein, sollte diese wissen, wieviel Energie die Gebäude eigentlich verbrauchen. Dabei hilft das Energiemanagementprogramm. Hier können Verbrauchswerte eingetragen und ausgewertet werden. Der Erfolg von umgesetzten Maßnahmen wird erkennbar. Das Energiegutachten zeigt der Kirchengemeinde die vielfältigen Ansatzpunkte beim Energiesparen auf. Mit diesem Rüstzeug können kleinere und größere Maßnahmen zielgerichtet angegangen werden.

xircum - Das Energiemanagement

xircum ist ein Online-Tool, das die Zähler Ihrer kirchengemeindlichen Gebäude enthält – sofern es im Energiegutachtenprogramm untersucht wurde. Dort können monatliche Verbrauchswerte aufgenommen werden, die aktuelle Verbräuche darstellen. Jährliche Verbräuche können durch die Jahresrechnungen der Gemeindeverbände erfasst werden. Automatische Auswertungen stellen Veränderungen transparent dar.

Sie möchten auch vom Energiemanagement profitieren? Kontaktieren Sie die Fachstelle Energieoffensive energieoffensive@erzbistum-paderborn.de und Sie erhalten – bei vorhandenem Energiegutachten – einen Zugang zum System, unter diesem Link zu erreichen.

Wie funktioniert das Energiemanagementsystem?

In den Video-Anleitungen finden Sie eine Schritt für Schritt Erklärung, wie Sie das Programm “Xircum” nutzen können.
Unter diesem Link gelangen Sie direkt auf die Anmeldeseite des Energiemanagementsystems “Xircum”.
Die Videos bringen Ihnen die Funktionsweise und die praktische Handhabung des Programms näher:

Video 1: Erstanmeldung

Video 2: Eingabe der Zählerstände

Video 3: Eingabe eines Zählerwechsels

Video 4: Auswertung der Daten

Video 5: Eingabe von Verbrauchsrechnungen

Video 6: Erstellung eines Energieberichtes

Video 7: Benutzung der Ablese-App "Xircum 2.0"

Downloads zum Förderprogramm

Hier steht die Einladung zur Teilnahme am aktuellen Förderprogramm “Energiecheck” sowie das Formular für die Erstattung des Eigenanteils für Sie zum Download zur Verfügung. Einfach ausfüllen und mitmachen. Senden Sie den ausgefüllten Antrag bitte an die Fachstelle Energieoffensive. Dies können sie sowohl per Post, Fax oder Email tun, ganz wie es Ihnen beliebt.

Katrin Käuper

Team Klimaschutz