Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

Frauen im Erzbistum Paderborn

Nach der 2. Frauenkonferenz im Dezember 2019 geht das Erzbistum Paderborn Themen wie Gleichberechtigung und Frauenförderung weiter an und das auf fünf Ebenen:

1. Strategie

2. Spiritualität und Ehrenamt

3. Berufliche Förderung

4. Caritas-Kompetenzteam für Geschlechtergerechtigkeit

5. Kommunikation

Ebene Strategie

Im Erzbischöflichen Generalvikariat wurde bereits nach der 1. Frauenkonferenz eine „Kompetenzeinheit Frauen“ eingerichtet. Kern der Arbeit im ersten Jahr war die Konzeption der 2. Frauenkonferenz, die mit einer „Pilotgruppe“ vorbereitet wurde.

Reportage zur zweiten Frauenkonferenz

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden

Am 5. Februar 2020 erteilte die Beratungsgruppe Bistumsentwicklung der Kompetenzeinheit Frauen ein weitreichendes Mandat:

Mandat der Kompetenzeinheit Frauen im Erzbistum Paderborn

Die Kompetenzeinheit Frauen erhält das Mandat, einen Weg zu beschreiben und zu steuern, der dazu führt, die Sichtbarkeit und den Einfluss von Frauen auf den relevanten Entscheidungsebenen im Erzbistum Paderborn sicherzustellen und überdiözesan zu vernetzen.

Es geht darum, in Haupt- und Ehrenamt

• Diversität und Innovation durch das konsequente Einbringen der Perspektive aller Getauften zu fördern
  • Entscheidungsgremien mit Frauen und Männern zukunftsfähig zu besetzen
  • bestehende Netzwerke zu öffnen und Zugang zu ermöglichen
  • sowohl in den pastoralen Räumen als auch in der Bistumsverwaltung mehr Frauen in Führungspositionen zu bringen
  • wirksamen Beteiligungsformate (Frauenkonferenz oder ähnliches) zu konzipieren und nachhaltig zu installieren

Erste Ideen sollen in der nächsten Sitzung der Lenkungsgruppe vorgestellt werden.

In der Kompetenzeinheit Frauen engagieren sich derzeit

• Stefanie Berns (Personalentwicklung)
  • Esther van Bebber (Caritasdirektorin)
  • Mareike Flore (Bereich Entwicklung)
  • Giulia Maira (Diözesancaritasverband)
  • Dr. Annegret Meyer (Abteilung Glauben im Dialog)
  • Dr. Claudia Nieser (Abteilung Kommunikation)
  • Kathrin Speckenheuer (Geschlechtersensible Pastoral & Potentialförderung)

Bistumsentwicklung:

Die Themengruppen, die das Diözesane Forum bzw. den Diözesantag vorbereiten, sind mindestens paritätisch besetzt.

Ebene Spiritualität und Ehrenamt

Hier soll insbesondere das Thema „Frauen verkünden das Wort“ weiterentwickelt werden. Dies geschah unter anderem am 29. April 2020 mit einem Online-Gottesdienst zum Katharinentag (Tag der Diakonin).

Zusätzlich gab es ein Online-Seminar „Frauen verkünden das Wort“ mit Claudia Auffenberg (Der DOM) und Prof. Dr. Beate Kowalski (Exegetin TU Dortmund). Neu gestartet ist auch ein „Gebet am Donnerstag“ wöchentlich um 19 Uhr über die Plattform zoom (Meeting-ID: 99311811600, Kennwort: 0jFwTS). Zum diesjährigen Libori-Fest gab es einen Online-Impuls aus der AG Frauenverbände samt Interessierter:

Ebene berufliche Förderung/Fachdiskurs Gender/Gleichstellung

Ein wichtiges Element ist das Programm „Kirche im Mentoring – Frauen steigen auf“. Dieses ist bereits sehr gut etabliert und wird auch zukünftig weitergeführt, so dass ein Netzwerk von Mentees und Mentorinnen und Mentoren entsteht. Auch Erzbischof Hans-Josef Becker betont, wie wichtig Frauen für das Erzbistum sind: „Als katholische Kirche müssen wir dringend Lösungen finden, wie Gleichberechtigung noch mehr umgesetzt werden kann, denn die gemeinsam genutzten Stärken von Frauen und Männern sind wichtige Bausteine für unsere Gesellschaft.“

In diesem Zuge ist in diesem Frühjahr ein Arbeitskreis zum Thema Gender- und geschlechtersensible Pastoral unter Federführung von Kathrin Speckenheuer gestartet.

Ebene Caritas-Kompetenzteam für Geschlechtergerechtigkeit

Die Förderung der Geschlechtergerechtigkeit steht beim Caritasverband für das Erzbistum Paderborn ganz konkret und zielorientiert seit Sommer 2016 im Fokus. Startschuss war die Beauftragung eines dreiköpfigen Kompetenzteams für Geschlechtergerechtigkeit (KGG) und in etwa zeitgleich die Beteiligung als Pilotregion im Projekt des Europäischen Sozialfonds „Geschlecht. Gerecht gewinnt“.

In diesen vier Jahren konnte die KGG wichtige Handlungsfelder für die Stärkung der Geschlechtergerechtigkeit in der Organisation sondieren, interdisziplinär bearbeiten und praxisgerechte Optimierungschancen ausprobieren bzw. mögliche Wege ausloten. Der bunte Themenstrauß begeistert. Von personalpolitischen Instrumenten, über Satzungsfragen zu paritätischen Organbesetzungen bis hin zu Sprachsensibilisierung und Öffentlichkeitsarbeit.

Das Ziel: Die Geschlechtergerechtigkeit weiter auszubauen und zu verstetigen, nicht nur in und für die Geschäftsstelle, sondern auch im Sinne eines Motivators für den gesamten Verband.

Kathrin Waldhoff, Paul Krane-Naumann und Esther van Bebber
geschlechtergerecht@caritas-paderborn.de

Ebene Kommunikation

Alle Mitarbeitenden und Ehrenamtlichen können sich mit Ideen und Anregungen einbringen. Per Email an frauen@erzbistum-paderborn.de, in der offenen Wir.Desk-Gruppe für Frauenthemen und bei der nächsten Frauenkonferenz am 6. März 2021 (öffentlich digital und im Liborianum in Paderborn).

Merken Sie sich zudem schon jetzt den nächsten Termin der Frauenkonferenz vor:

„Wir brauchen uns gegenseitig mit Verständnis und Geduld“

250 Teilnehmerinnen kamen zur 2. Frauenkonferenz im Erzbistum Paderborn

„Wir sind gekommen, um zu bleiben“ lautete der programmatische Titel der 2. Frauenkonferenz im Erzbistum Paderborn, zu der Erzbischof Hans-Josef Becker eingeladen hatte: Rund 250 katholische Frauen aus allen Generationen, aus dem Haupt- und Nebenamt und den verschiedenen Arbeitsfeldern des Erzbistums folgten am 10. Dezember 2019 der Einladung und trafen sich in Paderborn, um ihre Anliegen und Themen im Austausch mit der Bistumsleitung einzubringen.

Infos: frauen@erzbistum-paderborn.de, Tel. (0 52 51) 1 25 17 05