Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Viadesk-Login Suche
Dezember 02

“Von der Macht der Ohnmacht Jesu”

02.12.2019 | Theologische Fakultät Paderborn, Kamp 6, 33098 Paderborn | Vorlesungen & Vorträge

Dr. Eugen Drewermann, Theologe und Schriftsteller, Paderborn, im Gespräch mit Joachim Frank, Journalist, Korrespondent und Autor aus Köln, über die „Macht der Ohnmacht Jesu“ im Rahmen der Montagsakademie. Das moderierte Gespräch beginnt um 18.00 Uhr im Auditorium Maximum der Theologischen Fakultät Paderborn, Klingelgasse/Ecke Liboristraße.

Mit „Macht und Ohnmacht in der Kirche“ stellt die Montagsakademie der Theologischen Fakultät Paderborn im Wintersemester 2019/2020 ein brisantes Thema in den Fokus der Veranstaltungsreihe. Missbrauchskrise und Vertrauensverlust sind nur zwei Stichworte, die komplexe kirchliche Problemfelder unserer Zeit benennen und zu einem neuen Nachdenken drängen. Welche Denkfiguren und Handlungsmuster prägen die Theologie und die kirchliche Praxis? Was kann getan werden, um sich neu an der Botschaft des Evangeliums auszurichten, Klerikalismus in der Kirche zu überwinden und seelsorgerliche Wegbegleitung mit geistlicher Autorität, aber ohne Missbrauch von Macht zu ermöglichen?

WICHTIGER HINWEIS:

Der Einlass zu dieser Veranstaltung beginnt bereits um 17 Uhr, das Gespräch wird zusätzlich in die Aula des Theodorianums und in den Hörsaal 2 der Fakultät übertragen. Der Parkplatz der Theologischen Fakultät kann an diesem Abend nicht genutzt werden, es empfiehlt sich ein Ausweichen auf die Parkplätze am Liboriberg oder der Liborigalerie.

Hintergrund

Die Montagsakademie ist eine öffentliche Vorlesungsreihe der Theologischen Fakultät Paderborn. Als lebendiges Forum konzipiert stellen sich renommierte Vertreterinnen und Vertreter aus Kirche und Wissenschaft in jedem Wintersemester einem ausgewählten Thema oder einer aktuellen Fragestellung der Zeit, treten in einen Dialog miteinander und dem Publikum und versuchen, aus ihrer Expertise heraus Lösungsmöglichkeiten bzw. Zukunftsperspektiven zu entwickeln. Die Essenz der Vorträge, Diskussionen und Gespräche werden jährlich als wissenschaftliche Publikation herausgegeben. Die Montagsakademie findet seit 2007/2008 in jedem Wintersemester immer montags um 18.00 Uhr im Auditorium Maximum (Klingelgasse/Ecke Liboristraße) der Theologischen Fakultät Paderborn statt. Sie ging aus der im Wintersemester 1994/1995 ins Leben gerufenen Seniorenakademie hervor.