Zukunftsbild & Kirchenentwicklung

Pastoralwerkstatt: Dekanat Hagen-Witten und Dekanat Unna

Der nächste Schritt auf dem Diözesanen Weg 2030+ sind die Pastoralwerkstätten. Im Anschluss an das Diözesane Forum 2021 werden hier Austauschräume geschaffen, in denen die Menschen aus den Pastoralen Räumen miteinander lernen, planen und handeln können.
© Foto: patpitchaya / Shutterstock.com
Zukunftsbild & Kirchenentwicklung

Pastoralwerkstatt: Dekanat Hagen-Witten und Dekanat Unna

Wie wollen wir als Kirche sein? Diese Frage bleibt die Herausforderung der nächsten Jahre. Immer orientiert am Zielbild 2030+ sollen die Pastoralwerkstätten den Kompass für die Zukunft konkreter ausrichten.

Menschen aus den Pastoralen Räumen – Haupt- und Ehrenamtliche, aus Gemeinden, Einrichtungen und Verbänden – kommen hier mit Menschen aus benachbarten Pastoralen Räumen sowie mit Bistumsverantwortlichen und Bistumsleitung zusammen. Gemeinsam diskutieren sie Fragen des Zielbilds, entwickeln Ideen und bringen konkrete Projekte auf den Weg. Die Erkenntnisse fließen in den weiteren Bistumsprozess ein.

Als Gesprächspartner sind Dr. Michael Bredeck (Bereichsleitung Pastorale Dienste) und Thomas Dornseifer (Bereichsleitung Pastorales Personal) bei allen Pastoralwerkstätten dabei.

Das Leitungsteam der Pastoralwerkstätten bilden

• Rainer Beckmann
  • Peter Pütz und
  • Tobas Kleffner (aus den Dekanaten)
  • Barbara Hucht (Beratungsdienste für Prozessgestaltung)
  • Melina Hajok (Entwicklungsabteilung für Organisation) sowie
  • Markus Freckmann (Ansprechpartner Prozessleitung 2030+)

Die Dekanate bereiten die Pastoralwerkstätten maßgeblich vor und führen diese durch.

Informationen zur Anmeldung erhalten Interessierte direkt bei den Dekanaten. Das Leitungsteam ist erreichbar unter bistumsentwicklung@erzbistum-paderborn.de.