Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

Charisma

Charisma ist ein griechischer Begriff, der in den Paulusbriefen eine große Rolle spielt. Übersetzt heißt Charisma „Gnadengabe“. Gott schenkt den Menschen Charismen, ohne das es einer Voraussetzung bedarf. Man muss die Vielfalt von Charismen demnach nicht erschaffen, sondern sie ist schon da. Im biblischen Sinne dienen sie – und das ist der Unterschied zur Begabung oder zum Talent – dem Aufbau von Gemeinde: Charismen haben ein Ziel außerhalb der Trägerperson. Sie dienen nicht in erster Linie der Selbstverwirklichung als Selbstzweck, sondern die Hinordnung auf den Nächsten, auf die Gemeinschaft, auf Gott, machen ein Charisma aus.

Ein Talent kann dabei ein Hinweis auf ein Charisma sein – Wird dieses entfaltet konkretisiert sich wiederum die Berufung des Einzelnen. Werden Charismen gefördert, müssen sie auch zur Entfaltung kommen dürfen und können dabei eine Neue Gestalt von Kirche hervorbringen.