Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

Berufung aller Getauften

Das Zukunftsbild unterscheidet zunächst drei Dimensionen von Berufung:

Berufung zum Menschsein:

Berufung ist ein grundsätzliches Wesensmerkmal des Menschseins: Gott beruft den Menschen ins Leben und befähigt ihn, auf diesen Ruf zu antworten. Damit kann Berufung als ein Beziehungsgeschehen zwischen Gott und dem einzelnen Menschen bezeichnet werden, die dem ganzen Gottesvolk zuteilwird. In diesem Sinne ist jeder Mensch eine Selbstaussage und eine Offenbarung Gottes in dieser Welt.

Berufung zum Christsein:

Christen antworten auf diesen Ruf, indem sie ihr Leben in einem christlichen Bewusstsein und Glauben gestalten und deuten.

Berufung zur Sendung in einen konkreten Dienst (Engagement):

Christen setzen ihre Talente und Begabungen bewusst dafür ein, um einen wichtigen Beitrag zur Sendung von Kirche in der Welt zu leisten. Sie übernehmen Verantwortung, setzen sich mit ihrem Potenzial für andere ein und gestalten Kirche und Gesellschaft auf je individuelle Art und Weise aktiv mit.