Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite

2.6 Leben im Pastoralen Raum

Die Abteilung ist Kompetenz- und Servicestelle mit den Schwerpunkten Fachberatung, Vernetzung und Unterstützung von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden in den Pastoralen Räumen und Dekanaten.

Ziel ist es, in Kirchengemeinden und an Pastoralen Orten die territoriale Seelsorge und damit das kirchliche Leben in den Pastoralen Räumen gemeinsam weiterzuentwickeln und als Netzwerk zu gestalten.

Die Haltungen des Zukunftsbildes sind für die einzelnen Referate leitend, indem sie die Lebensthemen der Menschen und die Botschaft des Evangeliums in Beziehung bringen und Hilfen für die praktische Arbeit anbieten.

Stephan Lange
Telefon +49 (0)5251 125-1595
Sandra Scholz
Telefon +49 (0)5251 125-1205
Mechthild Reike
Telefon +49 (0)5251 125-1523
Pastorale Planung und Entwicklung

Das Referat Pastorale Planung und Entwicklung der pastoralen Räume steht gerne bei Fragen/Anliegen rund um den Aufbau und die Gestaltung der pastoralen Räume, die Erstellung der Pastoralvereinbarung und ggf. als Unterstützung bei der Umsetzung von Schwerpunkten aus der Pastoralvereinbarung zur Verfügung. Des Weiteren arbeiten wir zu den Themen Innovation und Gründung, Denken und Handeln in (Themen-)Netzwerken und milieusensibler Pastoral.

Tobias Heinrich
Telefon +49 (0)5251 125-1651
Alina Brinkmann
Telefon +49 (0)5251 125-1163
Theresa Reinke
Telefon +49 (0)5251 125-1607
Ehrenamtsförderung

Das Referat ist zuständig für die Fachberatung von Trägern ehrenamtlichen Engagements und ehrenamtlich Engagierten. Es organisiert Fortbildungsangebote zur Ehrenamtsförderung und –entwicklung sowie zur Potentialförderung (in Kooperation mit der KEFB). Außerdem erstellt es Arbeitshilfen für ehrenamtlich Engagierte und Träger.

Mehr zur Ehrenamtsförderung

Konstanze Böhm-Kotthoff
Telefon +49 (0)5251 125-1203
Alina Brinkmann
Telefon +49 (0)5251 125-1163
Rätearbeit

Das Referat ist Ansprechpartner für alle Fragen, die mit den unterschiedlichen Räten im Erzbistum in Verbindung stehen: Pfarrgemeinderäte, Gesamtpfarrgemeinderäte, Pastoralverbundsräte, Gemeindeausschüsse und Gemeindeteams sowie Dekanatspastoralräte. Zu den Aufgaben gehören außerdem die Vor- und Nachbereitung von Wahlen, die Erstellung von entsprechenden Arbeitshilfen sowie die Koordinierung von unterstützenden Angeboten und Veranstaltungen. Darüber hinaus werden neue Wege der ehrenamtlichen Mitverantwortung gesucht und der Stand des Erzbistums bei den Katholikentagen betreut.

Ehrenamtliche Mitverantwortung

Pfarrgemeinderäte

Matthias Kolk
Telefon +49 (0)5251 125-1336
Pastorale Orte und Gelegenheiten und diakonische Pastoral

Im Referat finden alle haupt- und ehrenamtlich Engagierte einen Ansprechpartner, die ihre Pastoral von den Lebensthemen der Menschen her neu entwickeln möchten. Es bietet konzeptionelle Unterstützung an, die auch für die Pastoral ungewohnte Orte in den Blick nimmt.

Das Referat unterstützt auch dabei, diakonisches Denken und Handeln als selbstverständlichen Teil in allen Bereichen der Pastoral zu implementieren.

Zu den Pastoralen Orten und Gelegenheiten

Pfarrer Günter Eickelmann
Telefon +49 (0)5251 125-1138
Lokale Kirchenentwicklung

Das neue Referat wird den Lernweg der Lokalen Kirchenentwicklung, der von weltkirchlichen Erfahrungen ausgegangen ist und auch in der deutschen Kirche in Modellprojekten zu Erfahrungen mit einer Kirche der Beteiligung geführt hat, weiterentwickeln, vernetzen  und unterstützen.

N.N.
Muttersprachliche Gemeinden / Geistliche Gemeinschaften

Als diözesaner Ansprechpartner unterstützt das Referat die ausländischen Missionen, d.h. die italienisch-, kroatisch-, polnisch-, portugiesisch- und spanischsprachigen Gemeinden („missiones cum cura animarum“), sowie Gläubige weiterer Sprachgruppen durch Beratung und Begleitung der ernannten und beauftragten Priester und Mitarbeiter/-innen.

Außerdem unterstützt das Referat die im Erzbistum anerkannten Geistlichen Gemeinschaften durch Koordination, Vernetzung und Förderung der Zusammenarbeit.

Pastor Pascal Obermeier
Telefon +49 (0)5251 125-1524
PastorAdmin

Das Referat unterstützt den Pastoralen Raum durch Beratung, Informationen, Schulungen und Arbeitshilfen für Kirchenvorstände und Verantwortliche in Verwaltung. Das Referat begleitet Büroberatungsprozesse, pflegt und entwickelt das Verwaltungshandbuch und versendet einen zielgruppenspezifischen Newsletter. Aktuell ist eine Hauptaufgabe die Einführung von Verwaltungsleitungen im Erzbistum.

Stefan Magh
Telefon +49 (0)5251 125-1602
Philip Lahrmann
Projektleitung Verwaltungsleitung einführen