Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite

2.5 Kompetenzeinheit für Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Paderborn

Aufgabe der Abteilung ist es, die Kindertageseinrichtungen, vornehmlich die in Trägerschaft der sieben katholischen Kita-gGmbHs, in ihrem Wirken als familienpastorale Orte zu unterstützen und zu profilieren. Sie vertritt die Anliegen des Erzbistums für den Bereich Kindertageseinrichtungen. Sie steht den Trägern, deren Einrichtungen sowie den Vertretungen der Pastoralen Räume als verlässliche zentrale Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Zentrale E-Mail: kindertageseinrichtungen@erzbistum-paderborn.de

Andreas Altemeier
Telefon +49 (0)5251 125-1950
Postanschrift:
Postfach 1480 33044 Paderborn
Besucheranschrift:
Heiersstraße 3 33098 Paderborn

Themen und Ansprechpartnerinnen

Förderung der Kitas als familienpastorale Orte

Aufgabe des Fachbereichs ist es, das Selbstverständnis der Kindertageseinrichtungen als pastorale Orte zu fördern. Dazu erstellt er den Rahmen für ein Pastoralkonzept der Kindertageseinrichtungen auf Bistumsebene und entwickelt zugehörige pastorale Leitlinien. Er ist für die Zertifizierung und Rezertifizierung der Kindertageseinrichtungen zu familienpastoralen Orten und die Weiterentwicklung und Begleitung der Steuerungsgremien verantwortlich.

Angelika Tuschhoff
E-Mail: angelika.tuschhoff@erzbistum-paderborn.de
Tel.: +49 (0)5251 125-1952

Spirituelle Angebote

Der Fachbereich entwickelt Angebote zur spirituellen Begleitung der pädagogischen Fachkräfte und sorgt für deren Durchführung. Diese Angebote richten sich an Kita-Teams und offene Gruppen. Eine individuelle Begleitung ist ebenfalls möglich.

Sr. Clara Schmiegel
E-Mail: clara.schmiegel@erzbistum-paderborn.de
Tel.: +49 (0)5251 125-1954

Fort- und Weiterbildung

Der Fachbereich unterstützt und fördert die Arbeit der pädagogischen Fachkräfte in den Kindertageseinrichtungen und entwickelt dazu ein Curriculum. In Kooperation mit den Verantwortlichen der Kita-gGmbHs und den Anbietern von Fort- und Weiterbildung werden  Maßnahmen koordiniert, neu – und weiterentwickelt.

Christiane Dietz
E-Mail: christiane.dietz@erzbistum-paderborn.de
Tel.: +49 (0)5251 125-1951

Grundlagenarbeit / Fachberatung

Der Fachbereich ist für das Erfassen und Aufbereiten politischer und gesellschaftlicher Entwicklungen und deren Auswirkungen auf die Elementarpädagogik zuständig. Er sorgt für die Information und Abstimmung der Fachberatungen der Kita-gGmbHs und des Diözesancaritasverbandes und die Förderung des Diskurses.

Lara Ostermann
E-Mail: lara.ostermann@erzbistum-paderborn.de
Tel.: +49 (0)5251 125-1955

Warum heißt diese Abteilung „Kompetenzeinheit“?

Als Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen verstehen wir uns als Abteilung, in der die Kompetenzen zu den Bereichen Pastoral, Fort- und Weiterbildung, Fachberatung und fach- und sozialpolitische Grundlagenarbeit im Feld Kindertageseinrichtungen zusammengeführt werden.

Für wen ist die Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen da?

Wir wenden uns mit unseren Themen vor allem an die Träger der Einrichtungen, die Einrichtungen selbst sowie an die Vertretungen der Pastoralen Räume.

Mit welchen Themen und Anliegen kann ich mich an die Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen wenden?

Wir sind die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen rund um die katholischen Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Paderborn. Sie können sich mit jedem Anliegen an uns wenden. Können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten, leiten wir Sie an die entsprechende Stelle weiter.

Welche Aufgaben hat die Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen?

Wir unterstützen die Arbeit der katholischen Kindertageseinrichtungen durch Förderung und Weiterentwicklung der Einrichtungen als familienpastorale Orte.

Wie erreiche ich die Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen?

Wir sind telefonisch unter der Nummer +49 (0)5251 125-1953 oder via Mail an kindertageseinrichtungen@erzbistum-paderborn.de zu erreichen.

Warum gibt es jetzt mit der Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen eine eigene Abteilung für katholische Kindertageseinrichtungen in der Hauptabteilung Pastorale Dienste?

Die katholischen Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Paderborn sind familienpastorale Orte. In diesem Wirken unterstützen und profilieren wir die Einrichtungen.

Mit wem ist die Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen vernetzt?

Wir sind in verschiedenen Gremien mit einer Vielzahl von Akteuren im Bereich Kindertagesstätten vernetzt. Neben den Trägern und dem Diözesan-Caritasverband stehen wir im kontinuierlichen Austausch mit weiteren Abteilungen des Erzbischöflichen Generalvikariats, mit Fortbildungsanbietern, den Berufskollegs und der KatHo sowie den Gemeindereferentinnen und -referenten.

Was ist ein familienpastoraler Ort?

Als familienpastoraler Ort gestaltet die Kindertageseinrichtung das kirchliche und gesellschaftliche Leben mit. Sie ist ein Ort, an dem der Glaube gelebt wird und ein Ort lebendiger Kirche, an dem Familien in ihrem Sozialraum in allen Lebensfragen unterstützt werden.