Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Viadesk-Login Suche

Jugendpastoral / Jugendarbeit

Die Abteilung versteht sich – in Zusammenarbeit mit den Referenten/innen für Jugend und Familie in den Dekanaten – als Servicestelle für alle Akteure, die in den vier Feldern katholischer Jugendarbeit  tätig sind und insbesondere als Fachstelle für die Hauptberuflichen Mitarbeiter/innen im Erzbistum Paderborn. Die vier Felder sind die Jugendverbandsarbeit, die Jugendbildungsstätten, die Jugendfreizeitstätten und die Jugendarbeit in den Pastoralen Räumen.

Stephan Schröder
Leitung, Diözesanjugendpfarrer, Rektor Jugendhaus Hardehausen
Telefon +49 (0)5251 125-1297
Postanschrift:
Postfach 1480 33044 Paderborn
Besucheranschrift:
Domplatz 15 33098 Paderborn
Bernhard Leifeld
Telefon +49 (0)5251 125-1297
Postanschrift:
Postfach 1480 33044 Paderborn
Besucheranschrift:
Domplatz 15 33098 Paderborn

Themen und Ansprechpartner

Spirituell-missionarische Jugendpastoral

Das Referat entwickelt und unterstützt die Entstehung von spirituellen Jugendzentren im Erzbistum. Außerdem ist es seine Aufgabe, Projekte „Junge Kirche“ sowie Taizé-Initiativen zu begleiten, zu fördern, zu vernetzen und zu unterstützen. Zu den Aufgaben zählt auch, bei jungen missionarischen Aufbrüchen (z.B. Young Mission, Mission Possible, CREDO) mitzuwirken sowie geistlich-spirituelle Fortbildungsangebote für Mitarbeiter in der Jugendpastoral zu machen

Maren Gödde

Tel. +49 (0)5251 125-1730
E-Mail: maren.goedde@erzbistum-paderbon.de

Gewinnung und Qualifizierung hauptberuflicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Aufgabe des Referates ist die Nachwuchsförderung sowie die Gewinnung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Kontakte zu Hochschulen, Praktikanteneinsatz, Trainees, Berufseinführungsprogramme). Außerdem führt das Referat Fachberatungen und interne Supervisionen durch. Es koordiniert Fachtagungen für Hauptberufliche sowie Studientage der Abteilung mit pädagogisch-pastoraler Themenstellung.

Gertrudis Lappe

Tel. +49 (0)5251 125-1518
E-Mail: gertrudis.lappe@erzbistum-paderborn.de

Ehrenamtsförderung

Aufgaben des Referates sind die Unterstützung und Qualifizierung der Verantwortlichen in der katholischen Jugendarbeit im Hinblick auf die Förderung ehrenamtlichen Engagements (durch Fachberatung, durch Weiterbildungsangebote der Ehrenamtsförderung, durch Charismenorientierung im Sinne einer Potentialentdeckung und –entfaltung)

Alina Brinkmann

Tel. +49 (0)5251 125-1519
E-Mail: alina.brinkmann@erzbistum-paderborn.de

Grundlagenarbeit

Das Referat unterstützt die Konzeptentwicklung katholischer Jugendarbeit in Pastoralverbünden, Pastoralen Räumen und Dekanaten. Es stellt Fachberatung zur Verfügung und leitet und koordiniert besondere Maßnahmen und Projekte zur Konzeptentwicklung katholischer Jugendarbeit. Außerdem arbeitet es an Ausbildungsangeboten zur Jugendpastoral für hauptberufliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Erzbistum mit.

Henriette Weber

Tel. +49 (0)5251 125-1519
E-Mail: henriette.weber@erzbistum-paderborn.de

Jugendfreizeitstätten

Das Referat unterstützt, qualifiziert und berät die Träger und Fachkräfte in den insgesamt 35 Jugendfreizeitstätten. Außerdem konzipiert und koordiniert es die Offene Jugendarbeit im Erzbistum Paderborn, vertritt die offene Jugendarbeit auf Diözesanebene und auf Landesebene NRW und koordiniert die diözesane Arbeitsgemeinschaft der Offenen Kinder-und Jugendarbeit. Weitere Aufgabe ist es, jugendpolitische Arbeitskreise auf kommunaler Ebene zu beraten und zu unterstützen.

Matthias Lütkebohle

Tel. +49 (0)5251 125-1347
E-Mail: matthias.luetkebohle@erzbistum-paderborn.de

Ministrantenpastoral

Das Referat unterstützt und qualifiziert die Verantwortlichen in der Ministrantenpastoral, vernetzt die Ministrantenpastoral im Erzbistum Paderborn und vertritt sie sowohl im Erzbistum als auch auf Bundesebene. Seine Aufgabe ist es außerdem, vorhandene Konzeptionen zu überprüfen und neue Konzeptionen für die Ministrantenpastoral zu entwickeln. Außerdem ist es für die Vorbereitung und Durchführung von Großveranstaltungen wie z.B. die Romwallfahrt der Ministranten, die Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt oder das Pontifikalamt der Ministranten zu Libori zuständig.

Holger Drude

Tel. +49 (0)5251 125-1429
E-Mail: holger.drude@erzbistum-paderborn.de

Junge Erwachsene

Das Referat stößt pastorale Angebote für junge Erwachsene auf den verschiedenen Ebenen des Bistums an, begleitet und unterstützt. Außerdem soll es Multiplikatoren stärken, welche die individuellen Herausforderungen junger Erwachsener in den Blick nehmen möchten.

Hannah Ax

Tel. +49 (0)5251 125-1528
E-Mail: hannah.ax@erzbistum-paderborn.de

Christliche Popularmusik in der Jugendarbeit

Das Referat unterstützt und berät Hauptberufliche und Ehrenamtliche in der katholischen Jugendarbeit im Bereich Christliche Popularmusik. Es berät und unterstützt bei der Planung von musikalischen Projekten und Daueraufgaben sowie bezüglich des Fonds für Christliche Popularmusik „it-sounds-good“. Seine Aufgabe ist es außerdem, Akteure im Feld Christlicher Popularmusik miteinander zu vernetzen.

Ute Balkenohl

Tel. +49 (0)5251 125-1515
E-Mail: ute.balkenohl@erzbistum-paderborn.de

Jugendhaus Hardehausen

In Hardehausen befindet sich die Jugendbildungsstätte in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn, die an die Abteilung Jugendpastoral / Jugendarbeit angegliedert ist. Jugendpfarrer Stephan Schröder ist gleichzeitig auch der Rektor des Jugendhauses.

Tel. +49 (0)5642 600 90