Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

2.3 Abteilung Jugend / Junge Erwachsene

Die Abteilung versteht sich – in Zusammenarbeit mit den Referenten und Referentinnen für Jugend und Familie in den Dekanaten – als Servicestelle für alle Akteure, die in den vier Feldern katholischer Jugendarbeit  tätig sind und insbesondere als Fachstelle für die Hauptberuflichen Mitarbeitenden im Erzbistum Paderborn.

Die vier Felder katholische Jugendarbeit im Erzbistum Paderborn sind:

• die Jugendverbände und der BDKJ,
  • die Jugendbildungsstätten,
  • die Jugendfreizeitstätten und
  • die sonstige Jugendarbeit/Initiativen in den Pastoralen Räumen.

Postanschrift:
Postfach 1480, 33044 Paderborn

Besucheranschrift:
Domplatz 15, 33098 Paderborn

Bernhard Leifeld
Telefon +49 (0)5251 125-1260
Stephan Schröder
Diözesanjugendpfarrer
Telefon +49 (0)5251 125-1503
Sekretariat / Sachbearbeitung
Christel Berlage
Telefon +49 (0)5251 125-1297
Sabine Grabowski
Telefon +49 (0)5251 125-1267
Spirituell-Missionarische Jugendpastoral

Das Referat begleitet, vernetzt und fördert, Projekte „Junge Kirche“ sowie Taizé-Initiativen und die Jugendspirituellen Zentren im Erzbistum. Junge missionarischen Aufbrüchen (z.B. Young Mission, Mission Possible) werden angestoßen und unterstützt, geistlich-spirituelle Fortbildungsangebote für Mitarbeiter in der Jugendpastoral werden konzipiert und angeboten.

N. N.
Gewinnung und Qualifizierung hauptberuflicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Aufgabe des Referates ist die Nachwuchsförderung sowie die Gewinnung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Kontakte zu Hochschulen, Praktikanteneinsatz, Trainees der sozialen Arbeit, Berufseinführungsprogramme). Außerdem führt das Referat Fachberatungen und interne Supervisionen durch. Es koordiniert Fachtagungen für Hauptberufliche sowie Studientage der Abteilung mit pädagogisch-pastoraler Themenstellung.

Gertrudis Lappe
Telefon +49 (0)5251 125-1518
Grundlagenarbeit

Das Referat ist Fachstelle für das FORUM Kath. Jugendarbeit, für die Ausbildungsstandards KJA und für Fragen der Prävention in der JA/JP. Es stellt Fachberatung und Grundlageninformationen zur Verfügung und leitet und koordiniert besondere Maßnahmen und Projekte zur Konzeptentwicklung katholischer Jugendarbeit.

Philip Varges
Telefon +49 (0)5251 125-1519
Jugendfreizeitstätten

Das Referat unterstützt, qualifiziert und berät Träger, Leitungen und Fachkräften in allen Fragen der Offenen Jugendarbeit, es sichert die Vertretung des Arbeitsfeldes Offene Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit im Erzbistum und auf Landesebene.

Matthias Lütkebohle
Telefon +49 (0)5251 125-1347
Ministrantenpastoral

Das Referat unterstützt und qualifiziert die Verantwortlichen in der Ministrantenpastoral, vernetzt die Ministrantenpastoral im Erzbistum Paderborn und vertritt sie im Erzbistum und auf Bundesebene. Seine Aufgabe ist es außerdem, vorhandene Konzeptionen zu überprüfen und neue Konzeptionen für die Ministrantenpastoral zu entwickeln. Außerdem Vorbereitung und Durchführung von Großveranstaltungen wie z.B. die Romwallfahrt der Ministranten, die Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt oder das Pontifikalamt der Ministranten zum Liborifest.

Holger Drude
Telefon +49 (0)5251 125-1429
Junge Erwachsene

Das Referat stößt pastorale Angebote für junge Erwachsene auf den verschiedenen Ebenen des Bistums an, begleitet, qualifiziert und unterstützt Multiplikatoren in der Arbeit mit Jungen Menschen. Fachliche Unterstützung im Bereich Lebenswelten Junger Menschen und Praxiskonzepte für die Arbeit mit Jungen Erwachsenen werden zur Verfügung gestellt.

N.N.
Telefon +49 (0)5251 125-1528
Jugendhaus Hardehausen

In Hardehausen befindet sich die Jugendbildungsstätte in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn, die an die Abteilung Jugendpastoral / Jugendarbeit angegliedert ist.

Nähere Infos: Zum Jugendhaus Hardehausen

Tel. +49 (0)5642 600 90