Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Viadesk-Login Suche

Gemeinde- und Erwachsenenpastoral

Vorrangige Aufgabe der Abteilung ist die Fachberatung der Pastoralen Räume, Dekanate und kategorialen Arbeitsfelder. Sie versteht sich als Kompetenz- und Servicestelle mit den Schwerpunkten Grundlagenarbeit, Vernetzung und Unterstützung von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden. Die Haltungen des Zukunftsbildes sind für die einzelnen Referate leitend, indem sie die Lebensthemen der Menschen und die Botschaft des Evangeliums in Beziehung bringen und Hilfen für die praktische Arbeit entwickeln und anbieten.

Stephan Lange
Telefon +49 (0)5251 125-1595

Themen und Ansprechpartner

Rätearbeit

Das Referat ist Ansprechpartner für alle Fragen, die mit den unterschiedlichen Räten im Erzbistum in Verbindung stehen: Pfarrgemeinderäte, Gesamtpfarrgemeinderäte, Pastoralverbundsräte, Gemeindeausschüsse und Gemeindeteams sowie Dekanatspastoralräte. Zu den Aufgaben gehören außerdem die Vor- und Nachbereitung von Wahlen, die Erstellung von entsprechenden Arbeitshilfen sowie die Koordinierung von unterstützenden Angeboten und Veranstaltungen. Darüber hinaus werden neue Wege der ehrenamtlichen Mitverantwortung gesucht und der Stand des Erzbistums bei den Katholikentagen betreut.

Matthias Kolk

Tel. +49 (0)5251 125-1336
E-Mail: matthias.kolk@erzbistum-paderborn.de

Sakramentenpastoral

Aufgabe des Referates ist die Unterstützung, Förderung und Qualifizierung der Engagierten im Bereich der Sakramentenpastoral. Das umfasst vor allem die Katechetinnen und Katecheten, die sich in den Feldern der Eingliederungssakramente engagieren, aber auch Pastoralteams und Verantwortliche, die sich mit einer Neuausrichtung der Sakramentenpastoral vor Ort beschäftigen. Neben fachlicher Beratung bietet das Referat auch eine Prozessbegleitung an.

Klemens Reith

Tel. +49 (0)5251 125-1476
E-Mail: klemens.reith@erzbistum-paderborn.de

Kirchenmusik

Das Referat ist Ansprechpartner in allen kirchenmusikalischen Fragen (Ausbildung, Weiterbildung, Anstellungsmodalitäten) sowie die mit der Fachaufsicht verbundene Koordinationsstelle der überpfarrlichen Arbeit der Dekanatskirchenmusiker.

Prof. Dr. Paul Thissen

Tel. +49 (0)5251 125-1355
E-Mail: paul.thissen@erzbistum-paderborn.de

Weltmission-Entwicklung-Frieden

Das Referat steht für die Themen der internationalen Kooperation und Solidarität. Es unterstützt Einzelne und Gruppen, die sich informieren und engagieren wollen, sei es in der eigenen Gemeinde, als Missionar*in auf Zeit, in Kooperation mit anderen Partner, oder …

Ulrich Klauke

Tel. +49 (0)5251 125-1230
E-Mail: ulrich.klauke@erzbistum-paderborn.de

Weltmission-Entwicklung-Frieden - missio
Interreligiöser Dialog

Aufgabe des Referates ist die fachliche Beratung von haupt- und ehrenamtlichen Akteuren im interreligiösen Dialog. Bei Bedarf begleitet und berät es Dialoginitiativen im Erzbistum Paderborn. Das Referat entwickelt Arbeitsmaterialien für den interreligiösen Dialog und macht Bildungsarbeit für Pastorale Räume und andere Einrichtungen im Erzbistum. Außerdem baut es dein Netzwerk von Fachreferenten zum Judentum und Islam auf und bildet Multiplikatoren und Dialogbegleiter aus. Menschen anderer Religionszugehörigkeit finden dort Ansprechpartner.

Eva-Maria Leifeld

Tel. +49 (0)5251 125-1243
E-Mail: eva-maria.leifeld@erzbistum-paderborn.de

Pastorale Informationen

Das Referat betreut das Portal „Pastorale Informationen“, dessen Ziel die Unterstützung haupt- und ehrenamtlicher Multiplikator/innen in Gemeinden und Pastoralverbünden ist. Dazu stellt es Hilfen und Informationen für die Pastorale Praxis zur Verfügung. Außerdem erstellt das Referat Milieudaten für pastorale Planungen.

Achim Wirth

Tel. +49 (0)5251 125-1430
E-Mail: achim.wirth@erzbistum-paderborn.de

Handlungsfeld Pastorale Orte und Gelegenheiten und diakonische Pastoral

Im Referat finden alle haupt- und ehrenamtlich Engagierte einen Ansprechpartner, die ihre Pastoral von den Lebensthemen der Menschen her neu entwickeln möchten. Es bietet konzeptionelle Unterstützung an, die auch für die Pastoral ungewohnte Orte in den Blick nimmt.

Das Referat unterstützt auch dabei, diakonisches Denken und Handeln als selbstverständlichen Teil in allen Bereichen der Pastoral zu implementieren.

Pfarrer Günter Eickelmann

Tel. +49 (0)5251 125-1138
E-Mail: Guenter.Eickelmann@erzbistum-paderborn.de

Ehe- und Familienpastoral

Eine wesentliche Aufgabe ist die Entwicklung von Konzepten und Angeboten der Ehe- und Familienpastoral. Schwerpunkte sind dabei die Ehevorbereitung und  Ehebegleitung, die Begleitung und von Familien und deren Stärkung als Lernort des Glaubens. Die Ehe- und Familienpastoral unterstützt die verschiedenen Akteure in der Ehe- und Familienpastoral in den Dekanaten und Pastoralverbünden und die Arbeit von Familienkreisen, Elterngruppen und Gruppen von Alleinerziehenden. In der Ehe- und Familienpastoral finden Sie eine Ansprechpartnerin für grundlegende Fragen zu Ehe und Familie heute.

Indra Wanke

Tel. +49 (0)5251 125-1383
E-Mail: indra.wanke@erzbistum-paderborn.de

Ehe-, Familien- und Lebensberatung
Ehrenamtsförderung

Das Referat ist zuständig für die Fachberatung von Trägern ehrenamtlichen Engagements und ehrenamtlich Engagierten. Es organisiert Fortbildungsangebote zur Ehrenamtsförderung und –entwicklung sowie zur Potentialförderung (in Kooperation mit der KEFB). Außerdem erstellt es Arbeitshilfen für ehrenamtlich Engagierte und Träger.

Konstanze Böhm-Kotthoff

Tel. +49 (0)5251 125-1203