Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Viadesk-Login Suche

2.7 Beratungsdienste

Die Beratungsdienste beraten Haupt- und Ehrenamtliche in den Pastoralen Räumen:

Sie möchten Ihre berufliche Tätigkeit in professioneller Begleitung reflektieren? Sie möchten sich auf eine neue Aufgabe vorbereiten oder Ihre Führungspraxis weiterentwickeln? Sie möchten die Kommunikation und Zusammenarbeit entwickeln und optimieren? Sie möchten ein neues Projekt an den Start bringen? Sie benötigen Unterstützung, um einen Konflikt in Ihrem Team, Ihrem Gremium, in Ihrer Gruppierung zu bearbeiten?

Wir unterstützen diese und ähnliche Anliegen durch verschiedene Angebote von Beratung.

Postanschrift:

Besucheranschrift:
Thisaut 9

Gunther Landschütz
Telefon +49 (0)5251 125-1208
Barbara Hucht
Telefon +49 (0)5251 125-1573
Pastor Markus Menke
Telefon +49 (0)5251 125-1564

Die Abteilung Beratungsdienste bietet folgende Angebote von Beratung:

Supervision / Coaching

Einzelsupervision ermöglicht die Reflexion der eigenen Person im Blick auf die berufliche Rolle und die konkrete Arbeit. Sie hilft, unterschiedlichste Situationen zu verstehen und neue Handlungsoptionen zu entwickeln.

Teamsupervision berät und begleitet Prozesse der Teamentwicklung. Sie trägt dazu bei, die Zusammenarbeit zu fördern, die Kooperation zu stärken, Krisensituationen zu bewältigen, Rollenunklarheiten zu beheben, Auseinandersetzungen mit Leitung zu bearbeiten und gemeinsam Ziele und pastorale Konzepte zu entwickeln.

Gruppensupervision ist ein Angebot für Personen, die in keinem direkten Arbeitszusammenhang stehen müssen. Sie wählen diese Form, wenn Sie an Ihren Themen und denen der anderen Gruppenmitglieder gemeinsam arbeiten möchten.

Coaching ist ein spezifisches Beratungsformat für pastorale Mitarbeitende mit einem besonderen Fokus auf den Themen Führen und Leiten. Es werden sehr konkrete Frage- und Problemstellungen in den Blick genommen. Mit Hilfe bestimmter Sichtweisen, Strukturen und Methoden können Sie Aufgaben anders strukturieren, Strategien entfalten und Ziele erreichen.

Kirchliche Organisationsberatung (Gemeindeberatung)

Kirchliche Organisationsberatung ist ein Unterstützungsangebot für Pastoralteams, Gremien, Gruppierungen und Einrichtungen im kirchlichen Kontext. Kirchliche Organisationsberatung ist sinnvoll beim Aufbau der Pastoralen Räume, in der Konzeptentwicklung, bei der Teamentwicklung, bei der Bewältigung von Herausforderungen und Veränderungen, bei der Verbesserung von Kommunikation und Kooperation, bei der Planung und Durchführung von neuen Projekten sowie bei Konflikt- und Krisenbewältigung.

Konfliktbearbeitung und Mediation

Konfliktbearbeitung unterstützt dabei, die gegenseitigen Anliegen der Parteien im Konflikt zu verstehen, verschiedene Lösungsoptionen zu erarbeiten und, wenn möglich, zu vereinbaren. Dabei nimmt die Konfliktberatung die Rolle einer neutralen Vermittlung ein. Das strukturierte Verfahren der Mediation kann in der Konfliktberatung zur Anwendung kommen.

Praxisberatung in der Berufseinführung der Gemeindeassistenzen

Pastorale Praxisberatung ist ein fester Bestandteil der diözesanen Berufseinführung von Gemeindeassistentinnen und -assistenten. Sie ist ein berufsbezogener Gruppen- und Einzelberatungsprozess, der die Ziele der Berufseinführung unterstützt und die berufliche Identität und Kompetenz entwickelt und fördert. Für die Praxisberatung in der Berufseinführung sind ausgebildete Supervisorinnen und Supervisoren und Praxisberaterinnen und Praxisberater durch die Diözese beauftragt.

Kurzberatung in der Krise

Für die Mitarbeitenden im pastoralen Dienst gibt es die Möglichkeit zur Kurzberatung in besonderen Situationen. Diese Beratung wird nicht kontraktiert und kann kurzfristig, für bis zu maximal 3 Beratungstermine, in Anspruch genommen werden.

Beratungsanfragen

Ihre Anfragen richten Sie bitte an:

Gunther Landschütz
Telefon +49 (0)5251 125-1208
Thomas Mehr
Praxisberatung in der Berufseinführung der Gemeindeassistenzen / Kurzberatung in der Krise
Telefon +49 (0)5251 125-1211