Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Gute Ideen

Konzept zur Ehrenamtsförderung

Die Pfarrei St. Ewaldi in Dortmund-Aplerbeck hat ein Konzept zur Ehrenamtsförderung erarbeitet. Sie finden es hier: http://st-ewaldi-dortmund.de/wp-content/uploads/2016/02/EA_Broschuere.pdf”

Talente gesucht!

So lautet der Titel einer Handreichung für die Mitarbeiterfindung für Katholische Öffentliche Büchereien, die Sie unter diesem Link herunterladen können: http://borromaeusverein.de/fileadmin/user_upload/Buechereiarbeit/Praktisches/171130_handreichung_talente-gesucht.pdf

“Advent mal anders” – Der Adventskalender im Caritas Servicecenter Dortmund

Das Caritas-Servicecenter als Beratungseinrichtung und Anlaufstelle liegt zentral in Dortmund zwischen Marktplatz und Rathaus. An seinem Schaufenster kommen täglich viele Innenstadtbesucher vorbei. Die Fotosammlung “Zukunftsbilder” des Erzbistums Paderborn regte die Mitarbeitenden dort im Jahr 2016 an, mit den aussagekräftigen Bildern einen etwas anderen Adventskalender für das Schaufenster zu gestalten.

“Advent mal anders“, so lautete die Botschaft des Kalenders. Jedes Foto in dem 1,6 x 3 Meter großen Kalender trug prägnante Worte aus dem diözesanen Zukunftsbild in sich: Mit Aussagen wie “Verantwortung übernehmen”, “auf Augenhöhe”, “Komfortzone verlassen”, “Anfangen”, “Vertrauen haben”, “Willkommen heißen” auf den Fotos, öffnete sich täglich ein neues Türchen mit kleinen “Hin-weisen” durch den Advent.

Beobachtet werden konnte, dass Menschen häufig stehen blieben, immer wieder am Servicecenter vorbei kamen, gespannt auf das nächste Foto warteten und nachdenklich vor dem Kalender standen. Mehrere Menschen kamen ins Servicecenter um eine positive Rückmeldung dazu zu geben. Eine Lehrerin organisierte sich die Bilder und Themen, um sie in ihrem Unterricht zu verwenden, eine andere wollte die Fotos für die Wandgestaltung in der Aula verwenden. Mit dem Kalender konnten daher viele unterschiedliche Menschen erreicht werden.

Wer gerne mehr darüber erfahren möchte:Brigitte Duve, Caritasverband Dortmund, Fachdienstleiterin Gemeindecaritas, Koordinatorin für Caritas im Dekanat, Wißstr. 32, 44137 Dortmund, brigitte.duve@caritas-dortmund.de