Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite
Viadesk-Login Suche

Gute Gaben

Im Mittelpunkt jeder Ehrenamtsförderung stehen die engagierten Menschen mit ihren Talenten und Begabungen, nicht die zu erledigenden Aufgaben. Darum stellen wir Ihnen hier Methoden vor, die Sie dabei unterstützen, Ihren eigenen Talenten und den Begabungen anderer Menschen auf die Spur zu kommen. Diese Materialien können Sie in jedem Dekanatsbüro ausleihen.

FRISCHZELLE und EFFECTUATION

Die FRISCHZELLE möchte Menschen in einen Dialog über ihre Fähigkeiten und Interessen bringen und anhand dessen mögliche Einsatzfelder zu ermitteln. Und jetzt steht da also ein Kühlschrank… denn ein Kühlschrank hat sehr viel mit dem eigenen Potenzial zu tun. Jeder Mensch hat unterschiedliche Lebens-Mittel, die er verschieden benutzt und einsetzt, ganz nach persönlichem Geschmack. Wenn andere dazu kommen und mitkochen, kann etwas Neues entstehen, oft schmeckt es dann noch viel besser. Und Essen in Gemeinschaft ist sowieso am schönsten. Der Potenzialkühlschrank der FRISCHZELLE ist ein Angebot, sich mit den eigenen Talenten und Fähigkeiten zu beschäftigten. Die Lebens-Mittel, die Fähigkeiten, Talente, die eigenen Interessen und Werte stehen dabei im Mittelpunkt. Im kirchlichen Kontext sprechen wir oftmals von Charismen – Gottesgaben. Und diese zeigen ihre Entfaltung im Miteinander und Füreinander. Daher bietet die FRISCHZELLE neben der Potenzialentdeckung auch Anregungen zur Potenzialentfaltung. Das Ziel ist es, die zur Verfügung stehenden Mittel als Ausgangspunkt für das Handeln zu sehen und zur Entfaltung zu bringen.

Die FRISCHZELLE ist ein Ergebnis eines Kooperationsprojekts zwischen dem ZAP (Zentrum für angewandte Pastoralforschung, Bochum) und dem Erzbistum Paderborn, das sich mit der Forschungsfrage nach der Berufung der Menschen und der Entdeckung von Charismen auseinandersetzt.

Das Kurshandbuch zur Frischzelle: Matthias Sellmann, Kathrin Speckenheuer, Kurshandbuch zur Frischzelle. Frische Ideen für die Kirchen- und Gemeindeentwicklung. Erschienen im Herder-Verlag 2018.

Ansprechpartner für die Frischzelle im Erzbistum Paderborn sind Tobias Heinrich und Alina Brinkmann.

Reich beschenkt

Informationen rund um den Gabenkurs “Reich beschenkt – Die eigenen Stärken entdecken” – hier zum Download.

Die Materialien können beim Institut für Engagementförderung in Hamburg unter der Adresse: www.ife-hamburg.de/2-webseite/44-reich-beschenkt-die-eigenen-staerken-entdecken erworben werden. Weiterführende Informationen zum Institut für Engagementförderung des Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost: www.ife-hamburg.de

KREAtalento

Das Kartenset lädt ein, in leichter und spielerischer Form über Fähigkeiten und Gaben ins Gespräch zu kommen – Informationen zum Download.

Bestellen kann man das Set unter anderem bei: www.komm-webshop.de/spiel-kreatalento.html

“Team unser”

“Team unser” ist ein inspirierendes Kartenset für die Teamentwicklung. Anhand von 25 biblischen Charakterköpfen analysieren Sie im Gespräch Ihre Teamkonstellation, Talente, Stärken und Schwächen. Der Umgang dieser historischen Persönlichkeiten mit verschiedenen Lebenssituationen, die uns heute so oder so ähnlich auch passieren könnten, kann helfen, als Team ins Gespräch zu kommen. Das Set gibt Anregungen, von diesen Personen zu lernen, zu diskutieren, woran man sich stoßen, mit welchen Gedanken man sich anfreunden kann, wen man sich ins Team wünschen würde… Nähere Infos unter https://teamunser.de/.