Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite

Leitfaden Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit ist die Eintrittskarte, um aktiv am öffentlichen Diskurs teilnehmen zu können. Sie informiert, macht Dialogangebote, schafft Verständnis, Vertrauen und Sympathie.

Auch in den Pastoralen Räumen fällt viel Öffentlichkeitsarbeit an. Sie ist eine erfüllende Aufgabe, die viele Möglichkeiten und großen kreativen Spielraum bietet. Sie bietet die Chance, die Wahrnehmung des Wirkens der katholischen Kirche und aller am kirchlichen Leben Beteiligten zu fördern. Aber sie macht auch Arbeit. Sie benötigt personelle, zeitliche, finanzielle und technische Ressourcen und setzt einen Anspruch an Professionalität voraus.

Das Arbeitsheft “Öffentlichkeitsarbeit in einem neuen Pastoralen Raum” soll diese komplexe Aufgabe erleichtern. Es ist nur für den Einstieg und zur Orientierung gedacht. Darüber hinaus berät die Kommunikationsabteilung im Erzbischöflichen Generalvikariat gern individuell beim Aufbau der Medienlandschaft.

Öffentlichkeitsarbeit in einem neuen Pastoralen Raum - Arbeitsheft und Praxisleitfaden