Kontakt Karriere & Jobs Erzbistums-Webseite
5.Dezember.2019

„Ehrenamtliche sind unser Aushängeschild“

Heute, am 5. Dezember 2019, ist der Internationale Tag des Ehrenamtes. Im Erzbistum Paderborn sind es bis zu 70.000 Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren und damit einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass Kirche vor Ort, im Verband oder in der Einrichtung lebendig bleibt. Doch was brauchen Ehrenamtliche eigentlich, um sich mit ihrem Engagement wohlzufühlen und gut arbeiten zu können?

Wir haben bei Annette Brinkmann nachgefragt, Gemeindereferentin im Pastoralen Raum Am Hagener Kreuz. Sie ist im Rahmen des Programms „Besondere Initiativen im Pastoralen Raum“ für die Aufgabe Ehrenamtsförderung freigestellt. Außerdem zählt sie zu den 17 Frauen und Männern, die Ende November den vom Erzbistum angebotenen „Aufbaukurs Ehrenamtsentwicklung“ abgeschlossen und das Zertifikat „Freiwilligenmanagement“ erhalten haben.

Zu den Absolventinnen des Kurses zählt auch Ursula Lüke-Pöppel – auch bei ihr haben wir nachgefragt. Die Hausärztin in Sande engagiert sich seit über drei Jahren ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe. In der Ausbildung, sagt sie, hat sie das notwendige Handwerkszeug gelernt, um ehrenamtliches Engagement gut zu koordinieren.

17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer schlossen Ende November den vom Erzbistum angebotenen Aufbaukurs Ehrenamtsentwicklung ab und erhielten ihr Zertifikat für Freiwilligenmanagement. In ihren Abschlussarbeiten präsentierten sie spannende und vielfältige Projekte.