Kontakt Jobs Erzbistums-Webseite

Pfarrei St. Andreas Velmede

Seit 2013 bildet St. Andreas eine Gesamtpfarrei, zu der die Gemeinden Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck und Velmede zählen. Als Pfarrei bildet St. Andreas den Seelsorgebereich Ruhr-Valmetal des pastoralen Raums Meschede-Bestwig. Die Pfarrei gehört zum Dekanat Hochsauerland-Mitte. In ihr stehen 11 Kirchen und Kapellen und leben etwa 7000 Katholikinnen und Katholiken.

Nähere Informationen zur Pfarrei St. Andreas finden Sie hier: https://www.katholische-kirche-meschede-bestwig.de/

Konkreter Weg in der Pfarrei St. Andreas, Velmede (PR Meschede-Bestwig)

In den sieben Gemeinden der Pfarrei gibt es sechs Kirchengemeinderäte, die sich um das Glaubensleben vor Ort bemühen. Dabei haben sie die pastoralen Herausforderungen der Gemeinde im Blick und wirken hier gestaltend und koordinierend. Gleichzeitig übernehmen sie Aufgaben der Kirchenverwaltung vor Ort.

Auf Ebene der Pfarrei ist ein Pfarrgemeinderat gewählt, der auf die Bedarfe der Pfarrei achtet und die Pfarrei auf Ebene des pastoralen Raum Meschede-Bestwig vertritt.

Die partizipative Organisationsstruktur wird in dieser Form seit 2013 erprobt. Nach einer Zwischenreflexion 2016 werden die weiteren Schritte nun gemeinsam gegangen. Für den Pfarrgemeinderat und die Kirchengemeinderäte begann am 26. November 2017 mit einem feierlichen Gottesdienst zur geistlichen Stärkung die neue Amtszeit.

Geschäftsordnung_KGR VelmedeBestwig

Was wir in St. Andreas lernen möchten?

Die Kirchengemeinderäte haben sich eine Geschäftsordnung gegeben, die sowohl Aufgaben in der Pastoral als auch im Bereich der kirchlichen Verwaltung vorsieht. Wir möchten hier lernen, wie die Praxis eines Kirchengemeinderats auf Grundlage einer solchen Geschäftsordnung aussehen kann, die beide Aufgabenfelder gleichwertig verantwortet und was die Geschäftsordnung dafür beinhalten sollte. Dazu interessiert uns die Arbeitsweise dieser Kirchengemeinderäte.

Stand im Projekt

Nach einer Zwischenauswertung steht nun die Vereinbarung an, welche Inhalte in den nächsten Monaten angegangen werden.